Formation : Paie et administration du personnel dans les Hôtels Cafés Restaurants

Maîtriser toutes les spécificités HCR relatives à la paie et à la convention collective

3226-maitriser-paie-administration-du-ersonnel.jpg
Objectifs de la formation
  • Maîtriser les spécificités de la convention collective des CHR et ses évolutions
  • Etablir des bulletins de paie des personnels en Hôtel, Café, Restaurant, étape par étape
  • Contrôler la conformité de ses paies

Prérequis
  • Avoir les connaissances de base de la paie et du droit des contrats 
Les + Tissot formation
  • Dernières jurisprudences et actualités sociales et paies des Cafés, Hôtels, Restaurants (CHR)
  • Alternance d’apports théoriques et des cas pratiques
  • Mise en avant des points de contrôle
  • Modèles de contrat et de bulletin de paie CHR
  • Exercices sur le temps de travail
  • Vérification de la conformité de vos paies CHR
  • Remise de fiches pratiques
À qui s'adresse cette formation ?
  • Dirigeants d’entreprise de Hôtel, Café, Restaurant
  • Responsables paie, RH, comptabilité, juridique HCR
  • Collaborateurs service paie ou gestion du personnel connaissant la paie
  • Collaborateurs de cabinet d’expertise comptable
  • Prérequis : avoir les connaissances de base de la paie

Programme de la formation

1. Gérer le personnel des Cafés, Hôtels, Restaurants

  • Les contrats de travail des saisonniers et des extras : conditions de recours
    • conditions de recours : spécificités de la Convention Collective
    • indicateurs de requalification en CDI, cas de jurisprudence
  • La fin des contrats des saisonniers et des extras : points de vigilance
  • Les avantages en nature nourriture et les indemnités : nombre dû et modalités de prise en compte

2. Vérifier les bulletins de paie des CHR

  • Dérouler les étapes clés du calcul de la paie
  • Calculer les cotisations sociales
  • Maitriser les nouveautés de la mutuelle de branche : cas de dispense et portabilité
  • Connaitre les spécifictés de la prévoyance lourde en cas d’arrêt de travail de plus de 90 jours
  • Passer du brut au net

3. Maitriser les spécificités de la paie des CHR

  • La revalorisation du SMIC et des minimas conventionnels
  • La prime au tuteur et le permis de former des contrats en alternance
  • Le port d’une tenue de travail : contrepartie et points de vigilance
  • Le travail de nuit : contrepartie due au salarié, exposition pénibilité et coût
  • L’ouverture au client 7j/7 : dimanche et jours fériés

4. Traiter les jours fériés dans les CHR

  • La notion de jours fériés garantis
  • Le nombre de jours fériés dus pour les permanents, les saisonniers et les temps partiels
  • La compensation en temps, en argent
  • Les jours fériés et les autres absences

5. Durée du travail : la fin des équivalences et ses conséquences

  • Le décompte du temps de travail en CHR
  • Les durées maximales et les repos obligatoires
  • Le repos hebdomadaire de 2 jours des CHR : décompte et suivi
  • Les heures supplémentaires et les repos compensateurs RCR – RCO
  • Les temps partiels suite à la Loi de sécurisation de l’emploi : durée mini, heures complémentaires et coupure entre 2 services
Support pédagogique, petit déjeuner d’accueil, déjeuner du midi et pauses cafés inclus.
Formations sur-mesure Cette formation est disponible à vos dates et peut être dispensée dans vos locaux.
2 jours
Durée adaptable à vos besoins

Intervenants
Frédérique DOLBEAU

Juriste spécialisée en paie et droit du travail, ayant 15 ans d’expérience en gestion directe en paie et administration du personnel de 100 entreprises multisecteurs.

445-intervenant-tissot1-redux.jpg
Recommander cette formation




Confirmation enregistrée

Votre demande a bien été entregistrée.

Merci de nous avoir contacté !

L’un de nos conseillers vous contactera par téléphone dans les prochaines 24h.
Vous allez recevoir un e-mail de confirmation.

Retour sur le site